최근 논란이 된 ‘중국 알몸배추’ 동영상 속 절임배추가 우리나라 김치와 직접적인 연관성이 낮다는 전문가 자문 결과가 나왔다.
식품의약품안전처는 18일 ‘수입 절임배추 및 김치 안전성 여부’ 확인 등을 위해 소비자 단체, 학계, 업계 등이 참석한 전문가 자문회의에서 이 같은 결론이 나왔다고 19일 밝혔다.
전문가들은 논란의 동영상 속 김치에 대해 “지난해 6월 중국 온라인 커뮤니티에 올라온 과거 영상으로 중국 정부도 이런 절임 방식을 2019년부터 전면 금지하고 있어 현재 우리나라에서 소비되는 감치하고는 직접적인 연관성은 낮은 것으로 보인다”라면서 “우리가 일반적으로 섭취하는 김치를 제조하는 데 사용되지 않는다”라는 점에 동의했다.
세계김치연구소 서혜영 책임연구원은 “동영상에 나타난 절임 방식은 배추의 색상이 변화하고 조직이 물러지는 등 물성이 변화하여 우리가 일반적으로 먹는 배추김치를 제조하는 재료로 사용하기는 부적합하다”고 했다.
이어 서 연구원은 ”우리나라 김치는 소금과 적정수준의 물(잠기지 않음)로 배추를 절이고 있으나, 영상에서는 과다한 물에 적셔 배추의 수분을 모두 빠지게 하는 제조방식(수산차이)으로 우리의 전통적인 김치 제조방식이라고 볼 수 없다”라고 덧붙였다.
대구대학교 임무혁 교수는 “한번 이색 이상한 냄새가 발생한 절임배추는 아무리 씻는다 해도 사라지지 않기 때문에 통관 단계에서 관능검사(제품 성질·상태, 맛, 색깔 등)로 충분히 차단할 수 있지만, 물리적·화학적·미생물학적으로 오염상태 등을 확인하는 정밀검사를 추가로 진행하여 철저하게 관리하고 있다”라고 강조했다.
2016년에서 2019년까지 현지실사를 직접 다녀온 한국식품안전관리인증원 김동주 대구 지원장은 “한국으로 수출되는 배추김치의 절임 공정은 모두 실내에서 이루어지고 있다”고 했다.
식약처는 앞으로 소비자가 안심하고 수입식품을 구매할 수 있도록 다양한 전문성과 경험을 갖춘 전문가들의 의견을 지속해서 반영해 수입식품 안전정책을 수행할 계획이다.