▲연도별 1분기 일반음식점 폐업 수 추이. (자료제공=행정안전부·상가정보연구소)
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산에도 요식업 폐업 수는 오히려 감소한 것으로 나타났다.
25일 상가정보연구소가 행정안전부 통계를 분석한 결과 올해 1분기 폐업한 일반음식점 수는 1만1437곳으로 나타났다. 이는 지난해 동기 폐업 수(1만2572곳)보다 9% 감소한 수치다. 2016년 1분기(1만1235곳) 이후 가장 적은 폐업 수다.
특히 2018년 1만4149곳 폐업을 기점으로 △2019년(1만4086 곳) △2020년(1만2572) △2021년(1만1437곳) 3년 연속 감소세다.
음식점 폐업이 가장 많았던 지역은 2610곳을 기록한 경기도다. 이어 △서울(2569곳) △경남(678곳) △부산(625곳) △인천(622곳) 등이 뒤를 이었다. 반면 폐업이 가장 적은 곳은 세종(87곳)이었다. 이어 △제주(173곳) △울산(277곳) △전북(297곳) △전남(348곳) 순으로 나타났다.
조현택 상가정보연구소 연구원은 "사회적 거리두기와 영업시간 제한에도 불구하고 배달 및 포장 비중 증가, 효율적 영업시간 분배 등의 노력이 폐업 수 감소의 배경이 된 것 같다"며 "다만 이 같은 폐업 수 감소를 요식업 시장의 호황으로 판단하긴 어려워 보인다"고 말했다.